Правила пересечения казахстанско-российской границы в 2021 году

С 1 января 2021 года председательство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) перешло к Республике Казахстан (РК). Основным приоритетом президент Касым-Жомарт Токаев назвал «полноценную реализацию договора о Союзе, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества». Получится ли?

В конце 2020 года отношения России и Казахстана перестали быть безоблачными. Заявление депутата Госдумы от «Единой России» и председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России» вызвали резкую реакцию МИД РК.

Однако Никонова поддержал коллега по правящей партии Евгений Федоров.

Им заочно ответил председатель Республиканского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе Мурат Мухамеджанов. По его словам, Казахстан, а не Россия является правопреемником СССР и поэтому пора перекроить границы: РК должны отойти Омская, Тюменская, Астраханская, Оренбургская и Томская области.

А также российская часть Алтая.

Эти пикировки можно посчитать словоблудием. Мало ли что говорят те, кто не имеет реальной власти. Однако спор не прекращается, втягивая все новых и новых участников. Извне его неожиданно поддержала Анкара. «Россия, руки прочь от Казахстана!», «Кто против Казахстана, тот и против Турции!» — с такими лозунгами выступила местная молодежь.

Таким образом, политический фактор стал работать против экономической интеграции постсоветского пространства в рамках ЕАЭС. По мере того, как от дел отходит советское поколение политиков, стоит ожидать усиления национализма по обе стороны границы.

10 января в Казахстане пройдут парламентские выборы. Какой станет после этого страна и как могут измениться отношения РФ и РК?

Своим взглядом на ситуацию с «СП» поделился сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

— Я не думаю, что предстоящие выборы в парламент РК преподнесут какие-то сюрпризы. Всё заранее просчитано, продумано, подготовлены списки депутатов, которые должны пройти в нижнюю палату, определены партии-победители.

Результат заранее известен. И известен главный победитель — пропрезидентская партия «Нур-Отан», которую возглавляет сам Назарбаев.

Я не жду каких-то массовых протестов. Люди не верят в существующие политические партии. Последняя формально оппозиционная «Общенациональная социал-демократическая партия» отказалась от участия в выборах. Участвуют только партии-сателлиты. Поэтому неважно, сколько процентов они получат. Все они представляют единую партию власти.

«СП»: — Поговаривают, что Назарбаев не доволен Токаевым. Тот, мол, ведет слишком независимую политику. Или это досужие разговоры?

— Это все единое целое. У них нет разногласий.

Они действуют по общему сценарию. Назарбаев на самом деле никуда не ушел.

Он остается главным суперарбитром в рамках политической системы, которую сам выстроил. Он является руководителем Совбеза РК, который теперь не совещательный, а конституционный орган.

Ему подчиняются все ветви власти. Назарбаев контролирует назначение силовиков.

По сути, он управляет Токаевым.

«СП»: — Что эта преемственность означает для российско-казахстанских отношений?

— На мой взгляд, с конца 2013 года руководство Казахстана взяло курс на замедление процессов интеграции с Россией и сближение с другими центрами силы: с Западом и Китаем. Это продолжение многовекторной политики.

Мнение эксперта
Поляков Сергей Витальевич
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Знает о законе все.

Но с началом противостояния между этими центрами силы последних двух лет возникло непримиримое противоречие, которое будет лишь усугубляться. РК будет стараться максимально ослабить ЕАЭС изнутри и торпедировать интеграцию с РФ.

Это выгодно Западу.

«СП»: — Зачем это Нур-Султану? США далеко, Россия рядом…

— Объективная причина в том, что вывозная экономика, сырьевая модель капитализма, выстроенная тем же Назарбаевым, «заточена» под западный рынок. Например, 70% нефти идет в европейские страны. То же касается металлов и других полезных ископаемых, которыми богат Казахстан.

Кроме того, начиная с 1990-х годов две трети сырьевого сектора, добывающей промышленности принадлежит западным корпорациям. И контракты по недропользованию кабальные для самого Казахстана, в интересах США и ЕС, так как не платится природная рента. Это определяет внешнюю и внутреннюю политику РК.

Казахстанские олигархи, в том числе члены семьи Назарбаева, держат свои капиталы в офшорных зонах, имеют виллы в Европе. Активы Национального фонда РК тоже хранятся в ЕС и банке Нью-Йорка. Так что «игла Кащея» властей Казахстана хранится на Западе. Запад может легко манипулировать позицией верхов в выгодном для себя направлении.

«СП»: — Получается, идеи казахстанского блогера Ермека Тайчибекова о сближении с Россией вплоть до образования единого государства опасны для властей Казахстана? Недаром его держат в тюрьме…

— Гонения на сторонников этой идеи были и раньше, до ареста Ермека. Думаю, его осудят.

Для острастки — чтобы остальные не дергались. Все-таки такие настроения существуют.

Выстраивание моноэтнического государства с националистической идеологией вызывает отторжение и у местных русских, и у русскоязычных казахов. Не все поддерживают курс консервации и изоляции.

Режим Назарбаева пошел по пути позднего Каримова. Но если Узбекистан сейчас стал открываться, вступил в качестве наблюдателя ЕАЭС, то Казахстан движется в противоположном направлении. Латиница для казахского языка вводится, чтобы разорвать преемственность старшего советского еще поколения казахов и молодежи.

Это целенаправленная политика ради отрыва РК от общего социокультурного информационного пространства. Оно пока еще есть, но его разрушают. Я это называю национальной революцией сверху. Без всяких майданов, чисто бюрократическими методами, при которых казахстанские националисты выполняют роль правительственной агентуры.

Они организуют в стране русофобскую кампанию, требуют отмены официального статуса русского языка, поддерживают кампанию декоммунизации, которая на самом деле является кампанией дерусификации. Это превращает Казахстан во враждебное России государство. И эта тенденция только усиливается.

«СП»: — Может ли Москва переломить эту тенденцию? Или уже все, поезд ушел?

— От позиции России многое зависит. Москве следует более четко обозначать свою позицию, без ретуширования. Например, более адекватно реагировать на чисто прозападные действия РК, которые всем очевидны и которым не дается жесткой оценки. Речь идет о появлении военных и полувоенных организаций НАТО и Пентагона на территории Казахстана.

«СП»: — Можно поподробнее?

— В Восточном Казахстане американцами открывается центр обучения специалистов по охране атомных объектов. Речь идет о центре низкообогащенного урана, построенного на базе Ульбинского металлургического завода (Усть-Каменогорск) на деньги США, ЕС и Саудовской Аравии под крышей МАГАТЭ. Но на самом деле это очередной американский объект.

Мне было сразу ясно, что Назарбаев воспользуется ситуацией, чтобы втащить в Казахстан американских военных специалистов якобы для защиты этих объектов, что и произошло… Кроме того, в Алмате американцами построен центр для обучения пограничников стран Центральной Азии. Оборудование тоже завозят США.

Все данные о людях, проходящих через границу, пойдут в США.

В декабре Казахстан купил у США два разведывательных самолета на сумму в 128 млн. долларов. Что собирается разведывать РК? Территорию России, Китая. С 2008 года в Караганде действует сертифицированный учебный центр НАТО, который готовит младший и средний офицерский состав по образцу альянса. Якобы для проведения миротворческих миссий.

Также ежегодно в Казахстане проводятся военные учения «Степной орел» совместно с США и Британией. Есть и другие учения, направленные на отработку тактического взаимодействия военных обеих стран. Ну, а про биолабораторию в Алмате знают уже все. НИИ Казахстана работают там по программам Пентагона и на американские деньги.

Так что речь идет о долгосрочной политике. Сейчас это все более заметно. Не понятно, почему об этом не пишут российские СМИ?

— Отношения России и Казахстана в целом будут оставаться достаточно ровными, потому что вопросов, которые нас объединяют, больше, чем накапливающихся противоречий, — продолжает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов.

«СП»: — Какие угрозы вы видите?

— Обе страны находятся под ударом из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры, в том числе на сырье, и кризиса, вызванного пандемией. И поскольку Россия тоже страдает экономически (а именно она является драйвером ЕАЭС), возможно, приоритетом Казахстана опять станет Китай. Поскольку его экономика окажется в плюсе по итогам 2020 года.

Также нельзя сбрасывать со счетов новую американскую администрацию Джо Байдена, которая активизирует системное присутствие США в Центральной Азии, что позволит властям Казахстана проводить более многовекторную политику. Это может нервировать российскую власть.

Выпады в адрес Казахстана по поводу границы могут продолжиться, чтобы держать Нур-Султан в тонусе.

Также о себе все сильнее заявляет Турция. Она показала себя в Закавказье. Тема пантюркизма может быть продолжена и в направлении Центральной Азии…

Так что Россию и Казахстан ждет непростой год. Наверняка будет определенное давление Москвы по линии фискальных властей. Бюджетная дисциплина ЕАЭС будет усиливаться. Возможны рабочие конфликты, связанные с соблюдением единого таможенного пространства. Думаю, материалы в связи с контрсанкциями у наших спецслужб накапливаются.

Граница России и Казахстана: в чем заключаются особые правила

Общая граница России и Казахстана большей частью проходит по сухопутной территории. Лишь некоторая доля рубежа пролегает на водной поверхности рек и озер.

Практически вся западная и северная часть Республики Казахстан прилегает к российским землям, а потому количество пропускных пунктов здесь довольно многочисленно. Переживать о сложности процесса прохождения линии разграничения, однако, не стоит: жители обеих держав пользуются некоторыми привилегиями по сравнению с остальными своими соседями.

к содержанию ↑

Отношения государств

Побывать в Казахстане на сегодняшний день россияне могут без визы. Во многом обусловлено это фактом подписания в 2010 году Соглашения о Едином экономическом пространстве.

Благодаря данному документу граждане обеих территорий получили ряд послаблений в вопросах прохождения контроля на пограничных пунктах въезда, а также в процессе пребывания на соседских землях.

Привилегии можно представить так:

  • свободный въезд и выезд;
  • безвизовый транзит;
  • беспрепятственное передвижение по двум территориям;
  • упрощенное пребывание в соседнем государстве.

Воспользоваться такими возможностями могут и жители других государств, которые также вошли в состав экономического пространства, – Белоруссия, Армения, Киргизия. Все перечисленные граждане могут находиться на обозначенных территориях, а также пересекать обоюдные границы на основании только лишь документа, который может подтвердить их принадлежность к одной из перечисленных стран:

  • общегражданского паспорта;
  • удостоверения личности дипломата;
  • паспорта моряка;
  • служебного паспорта.

Единственное требование к документу: срок его действия не должен закончиться раньше поездки.

к содержанию ↑

Тонкости пересечения границ

Прохождение границы с Казахстаном в 2021 году имеет такие особенности:

  1. Отсутствие необходимости ставить визовый штамп.
  2. Возможность въезда на основании внутреннего российского паспорта.
  3. Отсутствие въездной пошлины.
  4. возможность въезда в связи с карантинными ограничениями.

Мнение эксперта
Поляков Сергей Витальевич
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Знает о законе все.

Сама по себе процедура максимально проста: в пункте пропуска в паспорт поставят штамп, такой же украсит его, когда будете покидать Казахстан.

Обязательный атрибут – миграционная карта. Заполнить ее желательно заранее, поскольку если очереди не будет, то весь путь от пункта выезда до казахстанского шлагбаума, открывающего путь в страну, займет минут 15-20. Данный документ понадобится на границе Казахстана. Российским таможенникам достаточно будет вашего личного паспорта.

На основании миграционной карты любоваться красотами уникальной казахской земли можно будет 3 месяца без необходимости становиться на учет в местной службе по вопросам миграции. До вступления в ЕЭС этот период был ограничен 5 днями.

Язык заполнения миграционной карты может быть один из трех:

  • русский;
  • казахский;
  • английский.

Сохранить документ важно до конца поездки, поскольку отрывной талон понадобится для выезда.

Список документов, которые непременно понадобятся на границе:

  • паспорт;
  • миграционная карта;
  • страховка;
  • техпаспорт на автомобиль.

Дети должны иметь при себе свидетельство о рождении. Справка о прививках и паспорт понадобятся и домашним питомцам, которые путешествуют вместе с вами. В списке обязательных эти документы не значатся, но все же правильнее будет их подготовить.

к содержанию ↑

Алгоритм въезда на автомобиле

Пересечение границы Казахстана с Россией на автомобиле пройдет быстрее и проще, если придерживаться некоторой инструкции. Первое, что должен помнить водитель, – следить за разметкой и указаниями пограничников.

Российский пункт пропуска

Паспортный контроль первым всегда проходит водитель транспортного средства. Ему необходимо предъявить документы – личные и на автомобиль. Далее к окошку пограничника должны подойти все пассажиры по очереди. Сведения о выезжающих заносятся в базу данных. Традиционный вопрос – цель выезда за рубеж и длительность пребывания там.

Далее следует проверка автомобиля. Если вещей много, могут попросить показать их содержимое. Чаще всего досматривают салон, бардачок, багажник. Важно: с таможенниками лучше не спорить, а просто выполнить их требования, тем более, если ничего запрещенного не провозите.

Пройдя все этапы контроля, проезжаете через открывшийся шлагбаум и оказываетесь на нейтральной территории. Впереди – казахстанская граница.

Казахстанский КПП

Подъезжая к сопредельному пункту пропуска, также необходимо следить за разметкой и знаками, которые подают пограничники. Далее алгоритм действий выглядит так:

  1. В ближайшем окошке водитель берет бланк пропуска на автомобиль и миграционные карты на всех пассажиров, даже на детей, при условии, конечно, что вы не позаботились об этом вопросе заранее.
  2. Заполняете все формуляры – без ошибок и исправлений, печатным шрифтом на одном из указанных выше языков.
  3. Проходите пограничный контроль в той же очередности, что и на российском посту, – сначала водитель, потом пассажиры. Здесь как раз и нужно будет предъявить миграционные карты вместе с удостоверениями личности.

Вопросы могут прозвучать те же – цель въезда и длительность пребывания. Важно, чтобы оба ответа соответствовали вашим истинным намерениям.

После этого на границе Казахстана с Россией предстоит пройти таможню на автомобиле. Это означает, что досмотру подлежат личные вещи.

Обратите внимание, что здесь времени может уйти чуть больше, поскольку принимающей стороне не все равно, что ввозится на их территорию. Тщательнее всего досматривают, конечно же, транспортное средство, поскольку именно в нем чаще всего и провозят контрабандные товары.

А потому будьте готовы открыть багажник, дверцы салона и бардачок.

Если вопросов у таможенников ни к вам, ни к вашей машине не возникнет, откроется шлагбаум, и перед вами – Казахстан. Но не торопитесь мчаться дальше. Некоторое время займет оформление страховки казахстанского образца. Без нее вы не сможете свободно путешествовать по стране. Киоски, оказывающие такие услуги, расположены сразу на выезде с КПП.

Стоимость страховки обычно составляет 500 рублей. Убедитесь только в том, что ваши персональные данные внесены верно и что длительность действия полиса у вас не вызывает никаких сомнений.

к содержанию ↑

Таможенные правила

Казахстан хотя и является участником Таможенного союза, но некоторые правила при прохождении досмотра должны соблюдаться:

  1. Декларированию подлежат все наличные средства в разных валютах и дорожные чеки, общая сумма которых превышает 10 тысяч долларов.
  2. Пошлиной не облагаются металлы и драгоценные камни, которые по своей цене не превышают 25 тысяч долларов.
  3. Некоторые ограничения установлены для ввоза рыбы – на одного человека положено не больше 5 кг рыбы и 25 граммов осетровой икры.
  4. Лекарственные препараты должны сопровождаться рецептом.
  5. Оружие и культурные ценности вывозятся и ввозятся только при наличии специального разрешения.

Водителям важно помнить о том, что количество бензина, которое они могут взять с собой в отдельной канистре, не может превышать 10 литров.

к содержанию ↑

Пересечение границы в условиях коронавируса

На период действий ограничений, связанных с эпидемией COVID-19, практически все страны мира закрыли границы друг с другом. В последствии карантин был несколько послаблен.

На данный момент границу между Россией и Казахстаном можно пересекать только воздушным транспортом. при этом важно, чтобы у въезжающего была при себе справка, подтверждающая отрицательный тест на коронавирус двухнедельной давности.

Автор статьи
Поляков Сергей Витальевич
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Знает о законе все.

Добавить комментарий

Adblock
detector