Взыскание таможенных платежей: порядок, правовое регулирование, причины образования задолженности

Все правовые установления относительно таможенных долгов сосредоточены в следующих документах:

  • Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (закрепляет общие для всех стран-участниц Союза правила, сроки уплаты и взыскания платежей);
  • федеральный закон РФ о таможенном регулировании (уделяет особое внимание способам принудительного досудебного взыскания);
  • российский Налоговый кодекс (определяет сроки уплаты налогов и акцизов);
  • Кодекс административного судопроизводства (в нем следует смотреть правила судебного взыскания таможенной задолженности);
  • Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс (вводят ответственность за неуплату таможенных пошлин и сборов);
  • постановление Правительства России о таможенной службе (закрепляет за таможней полномочия по сбору таможенных долгов);
  • ведомственные акты таможенной службы и Минфина (выпускаются, чтобы урегулировать отдельные подробности, пример – приказ Минфина о форме уведомления должника);
  • судебная практика по спорам о таможенных долгах (сотрудники таможни могут ошибаться или неверно толковать «букву» закона, в таких случаях должники успешно отменяют их решения в суде).
к содержанию ↑

Причины возникновения

Виды платежей

К числу таможенных платежей относятся:

  • все пошлины, ввозные и вывозные;
  • налоги (это НДС и акцизы);
  • сборы за проведение таможенных операций с грузом.

Есть еще отдельные пошлины, которые вводятся для защиты от конкуренции внутреннего рынка стран (например, антидемпинговые). Они вводятся, если импортные вещи из-за своей дешевизны способны «убрать» с рынка местные аналоги.

Каждый из перечисленных платежей следует вносить в установленный законом срок. Для таможенных пошлин эти сроки разнятся в зависимости от того, под какую процедуру поместили конкретный товар – импорта, экспорта, временного ввоза и других.

Процедуру выбирает сам декларант, исходя из цели ввоза или вывоза имущества. Обязанность платить обычно возникает сразу после регистрации декларации на таможне.

  • Для налогов сроки определяют Таможенный и Налоговый кодексы совместно. Таможенные сборы следует внести до выпуска груза с таможни.
  • Иногда срок уплаты можно увеличить. Это таможенная отсрочка или рассрочка, за которую придется заплатить проценты.
  • Конечную сумму платежа рассчитывает сам декларант или владелец товара. Она указывается в декларации или в заменяющем ее документе.

Оплата производится так: на счет Федерального казначейства перечисляют аванс. После расчета суммы платежа декларант делает распоряжение об уплате пошлины из аванса.

Для личных товаров граждан (которые куплены не для предпринимательства, а для себя) допускается оплата через таможенную платежную систему или наличными, если по безналу таможня платеж принять не может.

Основания возникновения

Задолженность по всем этим платежам (включая проценты) возникает, если:

  • платеж в принципе не был перечислен декларантом (другим обязанным лицом);
  • оплата прошла не на тот счет (допущена опечатка в реквизитах);
  • плательщик ошибочно решил, что ему полагается освобождение от таможенных пошлин;
  • оплата прошла, но не полностью (такое бывает, когда плательщик ошибся в расчетах и не доплатил).

В первых трех случаях все просто: сотрудники таможни видят, что в срок платеж не прошел, и принимают меры.

Если же декларант ошибся в сумме, таможенники обнаруживают это при проверке декларации или заменяющего ее документа. Они же составляют корректировку к декларации (заявлению и т.п.) или свой расчет платежа, фиксируя таким способом факт неуплаты.

к содержанию ↑

Взыскание задолженности таможенными органами

Мнение эксперта
Поляков Сергей Витальевич
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Знает о законе все.

В конечную сумму долга входят: сам платеж, проценты на рассрочку/отсрочку (если была), пени (санкции за задержку оплаты). Законодательно допускаются два способа взыскать деньги с неплательщика:

  1. принудительно забрать деньги со счетов нарушителя или
  2. за счет его товаров либо через суд.

Для предприятий и организаций применимы оба по порядку. Для «физиков» правила другие – только через суд (за исключением иностранцев или граждан, чей адрес неизвестен таможенникам).

Как происходит принудительный сбор таможенных долгов:

  1. Сначала выявляется факт неуплаты или неполной уплаты пошлин и других платежей. Обычно это происходит при проверке декларации (иного документа).
  2. В течение ближайших 10 рабочих дней должнику отправляют специальную бумагу – уведомление о задолженности на утвержденном Минфином бланке. В нем обязательно указывают сумму долга пеней и реквизиты для их уплаты. Отправляется документ или по почте или в электронном формате.
  3. Если уведомление бумажное, то оно считается полученным через 6 дней от отправления. Если оно электронное – на следующий день.
  4. У должника есть 15 дней на погашение задолженности (от момента получения).
  5. Если оплата все равно не поступила, таможенники начинают процесс взыскания. Без обращения в суд они имеют право в счет уплаты долга забрать деньги с банковских счетов должника, из аванса (если он есть на счете), из сумм, полагающихся на возврат, из предоставленного обеспечения (банковская гарантия, залоги и т.д.). Еще сотрудники таможни могут забрать сами товары, за которые не заплачена пошлина или налог либо другое имущество должника. Такое взыскание оформляется специальным решением таможни. В каждом случае органы таможни обязаны соблюдать установленные правила. Например, арест на имущество они могут наложить только с санкции прокурора. Текст решения направляется и должнику, и обязанным лицам (о взыскании со счета – в банки, об аресте – в регпалату, ГИБДД и др.).
  6. Если такие меры не принесли результата или взысканные суммы не покрывают весь долг, таможенный орган направляет заявление в суд, а к долгу прибавляет и пени. Долги граждан взыскиваются сразу в суде.
  7. Если в суде позиция таможенников подтвердится и решение состоится в пользу таможни, дальнейшее взыскание будет осуществлять судебный пристав.
  8. Наконец, в особо сложных случаях долг может быть признан безнадежным. Это происходит, если фирма-неплательщик ликвидирована, обанкротилась, а гражданин-должник умер. Сюда же относятся случаи, когда таможня проиграла иск о взыскании, прошло больше трех лет с того дня, как был обнаружен факт неуплаты, либо пристав вынес постановление о невозможности взыскать долги.

Все эти правила применяются и к взысканию долгов с солидарного должника (например, с таможенного брокера).

к содержанию ↑

Ответственность и последствия

Чем еще, кроме потери денег на счетах или имущества, может обернуться непогашенная таможенная задолженность:

  • административным штрафом по статье 16.22 КоАП. Для граждан это максимум 2,5 тыс. руб. Для предприятий его сумма внушительна – до трехсот тыс. руб.
  • уголовным делом за уклонение от таможенного платежа, если размер долга превышает два миллиона рублей. В качестве наказания предусмотрено даже лишение свободы.
  • непогашенные долги станут препятствием для таможенного оформления других партий грузов, а также иных правовых действий на таможне.
  • таможенного брокера за неуплату долгов могут исключить из реестра брокеров, фактически запретив ему работать.
Автор статьи
Поляков Сергей Витальевич
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Знает о законе все.

Добавить комментарий

Adblock
detector